광주보건환경연구원, 식품의약품분야 숙련도 최상위 평가
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광주보건환경연구원, 식품의약품분야 숙련도 최상위 평가
  • 오현미 기자
  • 승인 2021.12.08 14:41
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▲식품 의약품 측정분석하는 모습(사진제공=광주시)
▲식품 의약품 측정분석하는 모습(사진제공=광주시)

[광주=nbn시사경제] 오현미 기자 

광주보건환경연구원은 식품의약품안전처가 주관하는 2021 식품 의약품 숙련도 평가에서 전항목 ‘양호’ 판정을 받아 측정분석 능력 우수 기관으로 인정받았다고 8일 밝혔다.

숙련도 평가는 식품·의약품 분야 시험·검사기관의 검사 결과에 대한 신뢰성과 정확성을 확보하기 위해 시·도 보건환경연구원, 지방식품의약품안전청, 민간 검사기관 등 275개 검사기관을 대상으로 매년 시행하고 있다.

올해는 식품 9항목, 의약품 1항목, 위생용품 1항목 등 3개 분야 총 11개 항목에 대한 숙련도 평가를 양호, 주의, 미흡의 3단계로 구분해 평가했다.

연구원은 1차 평가에서 ▲식품 중의 비타민 티아민, 보존료, 납, 카드뮴, ▲의약품 중의 보존료 항목, 2차 평가에서는 ▲식품 중의 벤조피렌, 세균수, 대장균군, 식중독균, 유전자 재조합, ▲위생용품 중의 포름알데히드 항목을 평가받아 11개 항목 모두에서 최상위 판정인 ‘양호’를 받아 검사 능력을 인정받았다.

조배식 식품의약품연구부장은 “지난해에 이어 올해도 식품·의약품 분야 검사 능력의 우수성을 인증받았다”며 “앞으로도 전문인력 양성, 분석장비 확충 등 측정분석 능력을 높여 신속하고 정확한 검사를 하겠다”고 말했다.

myhy329@hanmail.net

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