[nbn시사경제] 강상구 기자
바나나와 다른 과일을 섞어 스무디를 만들어 마시면 항산화 성분인 플라바놀 흡수 효과를 떨어뜨려 건강 효과가 떨어질 수 있다는 연구결과가 나왔다.
현지시간 24일 미국 캘리포니아대 데이비스캠퍼스 연구팀은 이같이 밝혔다.
연구팀은 건강한 남성으로 구성된 참가자를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게는 바나나가 들어간 스무디를, 다른 그룹에게는 베리류를 섞어 만든 스무디를 마시도록 했다. 이어 이들에게 플라바놀 캡슐을 섭취하게 했다. 이후 이들의 혈액과 소변 검체를 분석해 체내 플라바놀 수치를 측정했다. 그 결과 바나나 스무디를 마신 그룹의 체내 플라바놀 수치가 대조군에 비해 84%나 낮게 나타났다.
연구의 제1저자인 하비에르 오타비아니 연구원은 “바나나 한 개를 추가할 경우 플라바놀 흡수율이 얼마나 빨리 떨어지는지 확인해 깜짝 놀랐다”며 “이는 음식의 조합이 식이화합물 흡수에 어떤 영향을 미치는지 보여준다”고 말했다.
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