시금치, 샐러리 등 농산물 총 4건에서 잔류농약 기준 초과
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시금치, 샐러리 등 농산물 총 4건에서 잔류농약 기준 초과
  • 김준란 기자
  • 승인 2020.09.23 17:40
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[nbn시사경제] 김준란 기자

식품의약품안전처는 지난 6월 4일부터 9월 4일까지 전국의 마트, 로컬푸드직매장 등에서 유통‧판매 중인 농산물 41품목 385건을 수거‧검사한 결과, 시금치, 샐러리, 당귀, 쑥갓 등 4건에서 농약이 잔류허용기준을 초과‧검출돼 해당 농산물을 압류‧폐기했다고 밝혔다.

이번 검사는 여름철 다소비 농산물 중 잔류농약 부적합이 자주 발생하는 농산물을 대상으로 실시했다. 

식약처는 “농산물을 깨끗한 물에 일정 시간 담갔다가 흐르는 물에 씻어내기만 해도 흙이나 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있다”며 소비자들이 농산물을 섭취하기 전에 깨끗이 씻는 것이 중요하다고 당부했다.

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